miércoles, 26 de febrero de 2025

¿QUÉ SON LOS HONGOS UNICELULARES?

Los componentes de este grupo de organismos presentan una típica estructura eucariota; pese a formar parte del mundo vegetal, carecen de clorofila o de cualquier otro pigmento capaz de realizar la función fotosintética. En consecuencia, deben comportarse como organismos heterótrofos y viven a expensas de otros organismos o materiales orgánicos que les pueden suministrar los elementos necesarios.

Los hongos unicelulares no son muy numerosos y comprenden en general los mohos, frecuentes en el pan o la fruta, o capaces de invadir, con perjuicios a menudo notables, órganos o partes de plantas cultivadas.

Otros hongos unicelulares muy frecuentes son las levaduras, que muestran una forma celular elíptica, en unidades aisladas, o bien se disponen en largas cadenas; se multiplican rápidamente por gemación. Son capaces de realizar diversos tipos de fermentación y el hombre aprovecha su actividad metabólica en la industria del vino, del vinagre, de la cerveza y en el proceso de panificación, ya que provocan la producción de anhídrido carbónico que "hincha" la masa del pan de modo característico.



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