lunes, 24 de febrero de 2025

¿QUÉ SON LAS ALGAS?

 Estos microscópicos vegetales que pueblan todas las aguas dulces y saladas del planeta, y que se han extendido también a todos los lugares húmedos (cortezas de los arboles, piedras, etc.), recuerdan por la simplicidad de su organización a los primeros seres vivos que hace mas de 500 millones de años habían iniciado el proceso de fotosíntesis, tomando como elementos básicos de su alimentación las sustancias inorgánicas presentes en el ambiente. Las algas son vegetales autótrofos, provistos de clorofila; su importancia no sólo estriba en el hecho de haber iniciado la colonización de las aguas primeros, y a continuación de la tierra sumergida para a su vez constituir los primeros eslabones de la compleja red alimentaria, sino que al mismo tiempo sirven de alimento para la multitud de especies de animales fitófagos y acumulan en su interior elementos químicos (bromo y yodo por ejemplo) necesarios para numerosas actividades humanas. Las algas unicelulares se caracterizan por una coloración variable según el tipo de pigmento predominante: existen especies o grupos de familia color verde, otras amarillo, rojo o pardo. el género Spirogyra, a pesar de ser un alga filamentosa constituida por numerosos células puestas una tras otra, puede tomarse como ejemplo típico de este nivel de organización vegetal: posee una pared celular rígida, formada por una película interna de celulosa en la que hacia el exterior, se superpone otra lámina menos resistente y de distinta naturaleza química; posee un solo núcleo y varios cloroplastos en forma de cinta helicoidal.

Dentro de las algas verdes unicelulares pueden citarse varias especies muy comunes: Volvox, presentes en los estanques y que forman colonias esféricas compuestas de 500 a 1000 individuos que pueden desplazarse ágilmente en el agua, gracias a la presencia de los cilios; Chlorella, que ocasionalmente establecen interesantes asociaciones con algunos animales ( las hidras, por ejemplo), de los que reciben protección a cambio de un continuo suministro de alimento; Chlamydomonas, que se caracteriza por la presencia de una autentica pared celulósica y dos largos flagelos rectilíneos que permiten su desplazamiento. Entre las algas unicelulares, merecen citarse las Diatomeas, caracterizadas por poseer un frústulo de sílice, depositado sobre la pared celular y formado de dos mitades,  modo de una caja y su tapa. 

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